Bz vom 14.3.2017

Fremdevaluation an den GHSE.

EMMENDINGEN (BZ). Zum dritten Mal (nach 2007 und 2012) unterzogen sich die Gewerblichen und Hauswirtschaftlich-Sozialpflegerischen Schulen Emmendingen (GHSE) einer Fremdevaluation. Zig Schülerinnen und Schüler, alle Lehrkräfte und auch das Schulleitungsteam wurden zuerst online befragt, teilt die GHSE in einer Presseerklärung mit. Anschließend kam das Team des Landesinstituts für Schulentwicklung in das Schulzentrum, um zwei Tage lang Schüler- und Lehrergruppen zu interviewen. Nun liegen die Ergebnisse vor: Insgesamt wurde der Schule eine kontinuierliche Schul- und Unterrichtsentwicklung zugesprochen. Aber auch die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern wie den Betrieben als dualem Partner für Ausbildung und Praktikum, die zahlreichen Partnerschulen im Ausland oder die Hochschulen, an denen die Abiturienten ein Studium beginnen, tragen zu einer Weiterentwicklung des Schullebens und des Unterrichts bei.

Besonders gelobt wurde nach Darstellung der Schule die Transparenz, die sich nicht nur in den für die Schülerinnen und Schüler offenen Lehrerzimmern zeige, sondern auch im systematisch realisierten Schüler-Lehrer-Feedback sowie der "Beschwerdeseite" (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) deutlich werde. Hier könne jeder − personalisiert oder anonym − Defizite benennen und/oder Verbesserungsvorschläge einreichen."Natürlich kann man immer noch manch einen Ablauf optimieren. Grundsätzlich aber sind wir ausgesprochen zufrieden mit den Ergebnissen, die uns bescheinigt wurden. Diese werden nun auch in die neue Zielvereinbarung mit dem Regierungspräsidium einfließen", sagte Schulleiter Thomas Kruse. Dabei habe es in den letzten Jahren durchaus schwere Aufgaben gegeben: Die Sporthalle war lange Zeit blockiert durch die Unterbringung von Geflüchteten, durch die stetig steigende Schülerzahl fehlten trotz des Umzugs der Altenpflege Klassenräume. Dabei habe sich die Lehrerschaft sehr verjüngt. 2007 waren es rund 120 Lehrkräfte und 1800 Schüler, zurzeit unterrichten 160 Lehrkräfte nahezu 2200 Schüler.