Praxissemester oder Orientierungspraktikum

an der GHSE

Auch an den Gewerblichen und Hauswirtschaftlich-Sozialpflegerischen Schulen Emmendingen können Sie als Lehramtsstudierende/r das Schulpraxissemester oder das mehrwöchige Orientierungspraktikum für das Höhere Lehramt an Gymnasien und Berufliche Schulen absolvieren.

• Praktikumsplätze für alle Fachrichtungen (außer Latein, Griechisch)
  • Vielfältige Schularten mit unterschiedlichsten Abschlüssen (Hauptschule, Berufsschule, Fachschulreife, Fachhochschulreife und Abitur)
  • diverse berufsbezogene Profile (Metalltechnik, Elektrotechnik, Informationstechnik, Holztechnik, Bautechnik, KFZ-Technik, Altenpflege und Hauswirtschaft)
  • Einblick in die Unterrichtstätigkeit berufsbezogener und allgemein bildender Fächer
  • Betreuung durch speziell qualifizierte Ausbildungslehrer: z. Zt. Herr Karlheinz Kleile, Frau Dr. Monika Leibinger und Herr Hubert Jerch
  • Hospitationsmöglichkeiten und eigene Unterrichtspraxis begleitet von Lehrenden eines engagierten Kollegiums
  • Einblick in die Arbeit einer UNESCO-Projekt-Schule mit zahleichen ausländischen Partnerschulen und Kooperationen
  • Einsicht in die Arbeit einer zertifizierten OES-Stützpunktschule. Wir verstehen Qualitätssicherung und Schulentwicklung als andauernden Prozess.

Nicht zuletzt weil gerade an den Berufsbildenden Schulen in den kommenden Jahren hoher Einstellungsbedarf besteht, freuen wir uns, wenn Sie diesen wichtigen und zentralen Bereich des baden-württembergischen Schulwesens bei uns näher kennen lernen wollen – auch wenn Sie (noch!) eine spätere Tätigkeit am allgemein bildenden Gymnasium vor Augen haben sollten!
Wir freuen uns auf Sie - nehmen Sie deshalb gerne Kontakt mit uns auf! Junge (zukünftige) Kolleginnen und Kollegen sind bei uns sehr gerne gesehen und treffen auf eine aufgeschlossene Lehrerschaft.

Für das Praxissemester:
Normal 0 21 false false false DE X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} Selbstverständlich können Sie gerne an unsrer Schule Ihr Praxissemester absolvieren. Ihre verbindliche Bewerbung richten Sie bitte ab dem Frühjahr für das im darauffolgenden Herbst beginnende Praxissemester an die Schule Ihrer Wahl.Allerdings erfolgt die Bewerbung ausschließlich online über folgende Seite:
Weitere Informationen finden Sie in Kultus und Unterricht, 7. September 2001, Nr. 15-16, S. 322ff

Für das Orientierungspraktikum:
Seit dem Wintersemester 2010/11 ist dieses 2wöchige Orientierungspraktikum Zulassungsvoraussetzung gemäß GympO I sein.
Die Anmeldung ist ausschließlich online möglich ist. Die Anleitung zur Online-Bewerbung für die Schüler/Studenten ist unter http://www.Orientierungspraktikum-bw.de/Doku_Bewerber.pdf abrufbar.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!